16.12.2017  

   

Главная страница » Новости, события

Журнал «Фармацевтическое обозрение»




Декабрь 2016
  • Архив номеров
  • Рекламные публикации
  • Подписка
  • Рекламные возможности
  • Об издании
  •  

    Журнал «Нормативные акты и комментарии»





    Декабрь 2016
  • Подписка
  • Об издании

  • Контакты



  • Редакция

  • Партнеры  



    Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей   

      




    25.12.2013

    Внесены изменения в законодательство, регулирующее сферу охраны здоровья

    Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

    Федеральный закон принят Государственной Думой 15 ноября 2013 года и одобрен Советом Федерации 20 ноября 2013 года.

    Федеральным законом в ряд законодательных актов, регулирующих или затрагивающих сферу охраны здоровья граждан, вносятся изменения, в соответствии с которыми:

    - уточняется организационно-правовая форма медицинских организаций;

    - приводятся в соответствие с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» нормы, касающиеся видов, форм и условий оказания медицинской помощи;

    - уточняются положения, касающиеся прав пациентов на получение ими медицинской помощи, на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и на отказ от него, на медицинские осмотры и медицинское освидетельствование, а также на долечивание в санаторно-курортных организациях;

    - унифицируются и приводятся в соответствие с федеральными законами «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» понятия и терминология.

    Нормы Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» приводятся в соответствие с Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» в части, касающейся обеспечения бесплатными лекарственными препаратами для лечения ВИЧ-инфицированных.

    В Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах», в частности, уточняются процедуры по оказанию наркологической помощи больным наркоманией и по их социальной реабилитации, функции медицинских работников по непосредственному оказанию медицинской помощи пациенту в период наблюдения за ним и его лечения, в том числе по назначению и применению лекарственных препаратов, а также полномочия Минздрава России в этой сфере.

    В Налоговом кодексе Российской Федерации устанавливаются размеры государственной пошлины за совершение действий при осуществлении государственной регистрации медицинских изделий.

    Кроме того, Кодекс дополняется положениями, конкретизирующими порядок предоставления налоговых льгот по налогу на добавленную стоимость в части, касающейся освобождения от налогообложения при реализации важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий (статья 149), и в части, касающейся применения пониженной налоговой ставки (10%) при реализации лекарственных средств (включая фармацевтические субстанции, лекарственные средства, предназначенные для проведения клинических исследований лекарственных препаратов, и лекарственные препараты, изготовленные аптечными организациями) и медицинских изделий (за исключением важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий).

    В Федеральном законе «О рекламе» перечень услуг, реклама которых не допускается, дополнен медицинскими услугами по искусственному прерыванию беременности. Кроме того, ужесточаются требования к рекламе методов народной медицины, а также запрещается проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов лекарственных средств, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

    В Федеральном законе «Об обращении лекарственных средств» устанавливаются ограничения, налагаемые на фармацевтические компании и их представителей при осуществлении деятельности в сфере обращения лекарственных средств. Такие ограничения направлены на воспрепятствование заинтересованности у медицинских и фармацевтических работников в назначении пациентам лекарственных препаратов и медицинских изделий конкретного производителя. Эти требования аналогичны требованиям, установленным Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» для медицинских и фармацевтических работников.

    В названном Федеральном законе также уточняется порядок прохождения процедур, связанных с государственной регистрацией лекарственных препаратов, и процедур экспертизы лекарственных средств.

    В настоящее время право на осуществление фармацевтической деятельности, а также право на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений, имеют только те медицинские организации и их обособленные подразделения (амбулатории, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, центры (отделения) общей врачебной (семейной) практики), которые расположены в сельских поселениях, где отсутствуют аптечные организации. Федеральным законом эта давняя проблема разрешается: указанные виды деятельности смогут осуществлять обособленные подразделения медицинских организаций, расположенные в сельских населенных пунктах.

    Федеральным законом на Правительство Российской Федерации возлагается обязанность:

    - установить порядок формирования перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвердить минимальный ассортимент необходимых для оказания медицинской помощи лекарственных препаратов, который обязаны обеспечивать аптечные организации и индивидуальные предприниматели (статьи 55 и 60 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств»), и порядок формирования перечня централизованно закупаемых за счет средств федерального бюджета лекарственных препаратов, предназначенных для лечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей лекарственными препаратами (статья 15 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»);

    - утвердить перечни лекарственных препаратов для медицинского применения, медицинских изделий и продуктов лечебного питания для детей-инвалидов и порядки их формирования (статья 62 Федерального закона «О государственной социальной помощи»).

    Как говорится в пояснительной записке к документу, все эти изменения вносятся в соответствующие законодательные акты Российской Федерации на основании ряда поручений Президента Российской Федерации (в частности, от 18 апреля 2011 г. № Пр–999) в целях установления прозрачного механизма и критериев принятия решений по составлению указанных перечней, разработки регламента работы привлеченных к этой работе субъектов, конкретизации сроков подачи предложений о включении лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов в перечни или исключении их из этих перечней.

    Источник: «Фармацевтический вестник»





    Новости фармацевтической отрасли



    Автоматизация аптек 


    «Юнико-Аптека» - автоматизация розничной и оптовой торговли

     
    «Юнико-Оптика» - автоматизация отделов и салонов "Оптика"

      

     

     

     

     

    2003-2017© farmoboz.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования 105094, г. Москва, ул. Б. Семеновская д.42, ЮНИКО
    Тел./факс (499) 369-04-84, 369-31-46, 369-48-01
    E-mail: podpiska@farmoboz.ru