15.08.2020  

   

Главная страница » Новости, события

Журнал «Фармацевтическое обозрение»




Декабрь 2016
  • Архив номеров
  • Рекламные публикации
  • Подписка
  • Рекламные возможности
  • Об издании
  •  

    Журнал «Нормативные акты и комментарии»





    Декабрь 2016
  • Подписка
  • Об издании

  • Контакты



  • Редакция

  • Партнеры  



    Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей   

      




    05.11.2014

    В ФСКН хотят оперативно запрещать оборот химических веществ

    Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил о необходимости предоставить ведомству право оперативно вводить временный запрет на распространение любых веществ, которые могут обладать наркогенным свойством. Сейчас этот вопрос находится в компетенции Минздрава. В ФСКН утверждают, что действующая процедура административного запрета тех или иных веществ отнимает слишком много времени, что мешает эффективной борьбе с распространением наркотиков. Источники «Ъ» в правительстве говорят, что однозначного одобрения такая инициатива не получит.

    Задуматься об ужесточении антинаркотического законодательства руководство ФСКН заставила волна отравлений синтетическими курительными смесями – так называемыми спайсами. В общей сложности от наркотика погибли 25 человек. Как заявил глава ФСКН Виктор Иванов, пока оперативникам удалось купировать ситуацию: «Каналы поступления нового вещества в регионы перекрыты. Возможная эпидемия на этот раз блокирована».

    Однако и в ФСКН, и в Совете Федерации, и в Госдуме считают, что повторения ситуации позволят избежать только поправки к законодательству. Как заявил «Ъ» глава НИИ ФСКН Ильнур Батыршин, представители ведомства выступают за временный запрет оборота любых веществ, которые могут обладать «наркогенным свойством». «Мы хотим получить возможность после задержания очередной партии нового наркотика быстро провести экспертизу, выявив новую формулу, и тут же наложить на нее временный запрет», – пояснил г-н Батыршин. Согласно действующим правилам, такими полномочиями наделено Министерство здравоохранения. Как пояснил Ильнур Батыршин, ФСКН после проведения экспертизы вещества передает формулу в Минздрав, а в министерстве выпускают соответствующее постановление, что занимает минимум два месяца. «Мы не отказываемся от этой процедуры, просто хотим, чтобы, пока она идет, вещество уже было под запретом», – добавил глава НИИ ФСКН.

    Аналогичная система уже действует в ряде европейских стран, например в Латвии. Как заявил «Ъ» глава Национального антинаркотического союза Никита Лушников, временный запрет выглядит эффективной мерой, но наркополитика все больше уходит из ведения Минздрава в ФСКН. «ФСКН уже фактически забрала себе вопросы реабилитации наркозависимых, а теперь у Минздрава хотят отобрать еще одну зону ответственности», – сказал он.

    В Минздраве не поддерживают временный запрет спайсов. «Здесь шире проблема, всего не перезапрещаешь, – отметила министр здравоохранения Вероника Скворцова. – Пока мы не выявим это, получается, что потенциальным спайсом могут быть даже бытовые вещества». Получить более подробные комментарии в ведомстве не удалось.

    При этом источник «Ъ» в аппарате правительства заявил, что однозначной поддержки инициатива антинаркотического ведомства в Белом доме не найдет: «Мы все уже видели, как в ФСКН получили право запрещать прекурсоры и как из-за этого под временный запрет попали многие лекарства, поэтому эта инициатива еще будет обсуждаться».

    Источник: «Коммерсантъ»





    Новости фармацевтической отрасли



    Автоматизация аптек 


    «Юнико-Аптека» - автоматизация розничной и оптовой торговли

     
    «Юнико-Оптика» - автоматизация отделов и салонов "Оптика"

      

     

     

     

     

    2003-2020© farmoboz.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования 105094, г. Москва, ул. Б. Семеновская д.42, ЮНИКО
    Тел./факс (499) 369-04-84, 369-31-46, 369-48-01
    E-mail: podpiska@farmoboz.ru