01.04.2020  

   

Главная страница » Новости, события

Журнал «Фармацевтическое обозрение»




Декабрь 2016
  • Архив номеров
  • Рекламные публикации
  • Подписка
  • Рекламные возможности
  • Об издании
  •  

    Журнал «Нормативные акты и комментарии»





    Декабрь 2016
  • Подписка
  • Об издании

  • Контакты



  • Редакция

  • Партнеры  



    Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей   

      




    18.01.2016

    2015 год стал рекордным по объему слияний/поглощений

    В 2014 году в фармацевтической отрасли было объявлено о слияниях/поглощениях (M&A) на сумму 234 млрд долл., что почти втрое превысило показатель 2013 г. В 2015 году аппетиты фармкомпаний продолжали расти – объем крупнейших сделок (1 млрд долл. и выше) составил уже около 320 млрд долл.

    Одна сделка 2015 году отличается от остальных. Несмотря на сумму, приобретение Allergan компанией Pfizer не является чем-то революционным. Становление Pfizer произошло в результате ряда приобретений в течение последних 15 лет, и намерение компании продолжать подобную тактику получило отражение в попытке приобретения AstraZeneca в 2014 году.

    Как минимум, считают некоторые эксперты, Pfizer ведет себя довольно смело, учитывая пристальное внимание американского Конгресса к инверсионным сделкам и действия Минфина США по их ограничению. Другие эксперты, в частности бывший топ-менеджер Eli Lilly Бернард Мунос, статьи которого публикует журнал Forbes, считают практику Pfizer не совсем верной. По его мнению, единственный революционный шаг, который может сделать компания, это разделиться на самостоятельные бизнесы ближе к концу десятилетия. Аналитик полагает, что приобретение компании Hospira за 17 млрд долл. является предвестником разделения. Задача этой сделки – укрепление дженерикового бизнеса за счет инъекционных препаратов, на которых, в основном, специализируется Hospira. После сделки с Allergan в Pfizer отмечают, что курс на разделение остается перспективным, но на это уйдет больше времени.

    Хотя рынок M&A в фармотрасли сохранил свою динамику в 2015 году, сделка между Pfizer и Allergan вывела из игры одного из самых заметных покупателей, который сам превратился в объект для поглощения. Последним сколь-либо значимым приобретением Allergan стала покупка компании Kythera за 2,1 млрд долл. в июне 2015 года. До этого компания была участницей целого ряда трансформационных сделок. Отметился достаточно крупной сделкой и Valeant Pharmaceuticals. Компания приобрела Salix Pharmaceuticals за 11,1 млрд долл. В настоящее время ситуация у Valeant сложная, поскольку расти исключительно за счет поглощений становится все труднее. Аналитики полагают, что следующей сделки аналогичного масштаба с участием Valeant придется какое-то время подождать.

    Источник: «Фармацевтический вестник»





    Новости фармацевтической отрасли



    Автоматизация аптек 


    «Юнико-Аптека» - автоматизация розничной и оптовой торговли

     
    «Юнико-Оптика» - автоматизация отделов и салонов "Оптика"

      

     

     

     

     

    2003-2020© farmoboz.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования 105094, г. Москва, ул. Б. Семеновская д.42, ЮНИКО
    Тел./факс (499) 369-04-84, 369-31-46, 369-48-01
    E-mail: podpiska@farmoboz.ru