19.11.2017  

   

Главная страница » Новости, события

Журнал «Фармацевтическое обозрение»




Декабрь 2016
  • Архив номеров
  • Рекламные публикации
  • Подписка
  • Рекламные возможности
  • Об издании
  •  

    Журнал «Нормативные акты и комментарии»





    Декабрь 2016
  • Подписка
  • Об издании

  • Контакты



  • Редакция

  • Партнеры  



    Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей   

      




    18.07.2016

    Московские власти объяснили перебои с лекарствами

    Препараты для онкологических больных, на отсутствие которых жаловались столичные пациенты, закуплены. Об этом сообщил департамент здравоохранения Москвы после публикации в «Коммерсанте» 20 июня, в которой речь шла об отказах в поликлиниках в выдаче ряда препаратов. В ведомстве объяснили, что перебои произошли из-за того, что иногда «времени на поставку лекарства уходит больше запланированного».

    Департамент здравоохранения Москвы назвал причины недавних перебоев с лекарственным обеспечением онкобольных. «Иногда случается, что проведение необходимых конкурентных процедур не приводит к заключению контракта, – сообщил, в частности, начальник управления фармации ведомства Константин Кокушкин. – Тогда в результате повторных торгов времени на поставку лекарства уходит больше запланированного».

    «Коммерсантъ» и ранее сообщал о жалобах онкобольных из столицы и ряда регионов, поступивших на горячую линию общественного движения «Движение против рака» (оказывает пациентам правовую помощь). Обращения касались, в частности, отказа (в разных формах – отказ в выписке бесплатного рецепта, отсутствие препарата в аптеке и др.) в получении лекарственных препаратов. Так, пациенты не могли получить некоторые дорогостоящие препараты для химиотерапии, гормональной и таргетной терапии («Золадекс», «Трастузумаб», «Лапатиниб», «Фазлодекс», «Таксотер», «Сунитиниб»). Были и жалобы на отказ в выписке обезболивающих. Кроме того, в «Коммерсантъ» обратилась пациентка одной из поликлиник на севере Москвы, которая не могла получить препарат «Фазлодекс» (международное непатентованное наименование «Фулверстрант», стоимость одной упаковки составляет примерно 27 тыс. рублей).

    К. Кокушкин отметил, что «законом предусмотрена организация торгов только по международным непатентованным наименованиям препаратов, тогда как некоторые пациенты хотят получать лекарственные препараты по определенным торговым маркам». «В таких случаях бывают жалобы на отсутствие тех или иных препаратов, хотя они есть в наличии, но под другим названием», – добавил он. Чиновник сказал, что именно так недавно случилось с обеспечением больных препаратом «Фулверстрант». По его словам, больные «были переведены на аналог препарата – «Тамоксифен», имеющийся в достаточном количестве». Отметим, что пациентке, которая обратилась в «Ъ», врачи выписали именно «Фазлодекс», а не «Тамоксифен». В течение двух месяцев она так и не смогла получить препарат. Тем не менее представитель департамента признал, что проблемы с этим лекарством были. «На отсроченном обеспечении находились 18 рецептов», – добавил он.

    «Поставка препарата «Фулверстрант» осуществлена 20 июня текущего года. За счет нее предполагается закрыть существующую потребность», – отмечается в письме департамента на запрос «Коммерсанта», направленный в ведомство 11 мая и все это время остававшийся без ответа. Следующая поставка данного препарата запланирована «на вторую декаду июля 2016 года». Однако представитель ведомства не сообщил, когда именно пациенты смогут получить лекарство в аптеках. Также в ведомстве не уточнили, какова ситуация с другими препаратами, на отсутствие которых жаловались пациенты. «По большой номенклатуре закупленных препаратов имеются складские запасы, – заявил К. Кокушкин. – В целях гарантированного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан регулярно проводятся дополнительные закупки лекарственных препаратов. Но на проведение конкурентных процедур в соответствии с действующим законодательством требуются определенные временные затраты».

    Источник: «Коммерсантъ»





    Новости фармацевтической отрасли



    Автоматизация аптек 


    «Юнико-Аптека» - автоматизация розничной и оптовой торговли

     
    «Юнико-Оптика» - автоматизация отделов и салонов "Оптика"

      

     

     

     

     

    2003-2017© farmoboz.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования 105094, г. Москва, ул. Б. Семеновская д.42, ЮНИКО
    Тел./факс (499) 369-04-84, 369-31-46, 369-48-01
    E-mail: podpiska@farmoboz.ru