02.06.2023  

   

Главная страница » Новости, события

Журнал «Фармацевтическое обозрение»




Декабрь 2016
  • Архив номеров
  • Рекламные публикации
  • Подписка
  • Рекламные возможности
  • Об издании
  •  

    Журнал «Нормативные акты и комментарии»





    Декабрь 2016
  • Подписка
  • Об издании

  • Контакты



  • Редакция

  • Партнеры  



    Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей   

      




    19.10.2016

    Правительство решило отпустить цены на дешевые лекарства

    Правительство откажется от регулирования цен на российские жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) стоимостью до 50 рублей. Об этом заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович сообщил в письме президенту Владимиру Путину (копия документа есть у РБК).

    Источник РБК, близкий к правительству, подтвердил, что Дворкович направлял письмо Путину в первой половине сентября. Источник РБК в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) уточнил, что ответственным ведомством за разработку постановлений назначен Минпромторг. Представитель Дворковича Алия Самигуллина подтвердила подлинность письма. «Доклад был, ведется регулярный мониторинг по этой проблематике», – заявила она РБК. Минздрав и Минпромторг на запросы РБК не ответили.

    В документе Дворкович сообщает, что в правительстве прорабатывается проект постановления, которое позволит фармкомпаниям не согласовывать с Минздравом и ФАС цену недорогих лекарств, включенных в Перечень ЖНВЛП. В нем также говорится, что чиновники намерены поддерживать фармкомпании, производящие такие препараты, субсидиями. Правила предоставления госпомощи еще предстоит разработать, отмечается в документе. Новый порядок ценообразования недорогих препаратов должен вступить в силу до 1 января 2017 года, пишет Дворкович.

    Постановления правительства, о которых говорит Дворкович, разрабатываются после поручений президента от 7 февраля и 20 апреля 2016 года. Тогда Владимир Путин дал правительству задание не допустить исчезновения с рынка недорогих отечественных медикаментов, входящих в ЖНВЛП, и продумать меры поддержки производителей недорогих лекарств.

    Реакция Путина последовала после того, как в феврале 2016 года фармкомпании, выпускающие недорогие лекарственные препараты, сообщили о прекращении производства ряда медикаментов. С рынка, как сообщали представители фармкомпаний и Росздравнадзора РБК, стали пропадать ампициллин, магний сульфат, фуросемид, ибупрофен, левомицетин, нистатин и другие пользующиеся спросом недорогие препараты. Замораживать производства компании стали из-за того, что себестоимость препарата стала выше его итоговой цены. Это, в свою очередь, было вызвано падением курса рубля и необходимостью закупки субстанции для производства лекарств за рубежом. Но самостоятельно повышать цены компании не могли по Закону «Об обращении лекарственных средств», который запрещает без согласования с правительством устанавливать цены на недорогие лекарства. Теперь чиновники решили позволить компаниям регулировать цены самостоятельно.

    Об исчезновении недорогих лекарственных препаратов заявлял и Минпромторг. В феврале 2016 года министерство направило письма в правительство о необходимости отменить регулирование на препараты дешевле 50 рублей.

    Минпромторг сообщил, что с апреля по декабрь 2015 года из 67 предприятий, выпускавших препараты стоимостью от 50 до 500 рублей, 26 временно приостановили выпуск некоторых медикаментов. Массово компании начали замораживать производства в октябре 2015 года. Всего, по данным на конец декабря 2015 года, с рынка ушел 131 препарат стоимостью до 50 рублей.

    «50% препаратов из Перечня ЖНВЛП, которые мы выпускаем, нерентабельны из-за ценообразования, которое устанавливает государство», – сообщил РБК гендиректор ОАО «Дальхимфарм» Юрий Швец. Он надеется, что правительство предоставит возможность повысить цены на самые убыточные медикаменты в ближайшее время.

    Игнорирование проблемы с ценообразованием на дешевые лекарства приведет к постепенному исчезновению с рынка огромного количества доступных препаратов, констатирует гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. А это, рассуждает он, заставит потребителей и государство покупать более дорогие препараты. В таком случае расходы на госзакупки лекарств ЖНВЛП вырастут на 162 млрд рублей, предполагает Шуляк.

    Но ожидать глобального подорожания всех препаратов в сегменте до 50 рублей не стоит, уверен он. Многие дешевые препараты имеют множество аналогов, и жесткая конкурентная борьба не позволит производителям огульно повысить цены до максимально возможного уровня, уверен эксперт. Некоторые препараты из списка ЖВНЛП выпускают десятки предприятий, подтверждает Швец. «Если я установлю на аспирин цену в 50 рублей, его просто не купят», – указывает представитель рынка.

    Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский с Шуляком и Швецом не согласен. Если перестать регулировать сегмент ЖНВЛП до 50 рублей, производители в течение полугода повысят цены на них до максимально возможных, уверен он. «Рынок никак не сможет воспрепятствовать росту цен: 20 рублей или 50 – разница невелика», – подчеркивает он. В итоге, по мнению Саверского, из аптек могут исчезнуть препараты дешевле 50 рублей.

    Источник: РБК





    Новости фармацевтической отрасли



    Автоматизация аптек 


    «Юнико-Аптека» - автоматизация розничной и оптовой торговли

     
    «Юнико-Оптика» - автоматизация отделов и салонов "Оптика"

      

     

     

     

     

    2003-2023© farmoboz.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования 105094, г. Москва, ул. Б. Семеновская д.42, ЮНИКО
    Тел./факс (499) 369-04-84, 369-31-46, 369-48-01
    E-mail: podpiska@farmoboz.ru