30.11.2023  

   

Главная страница » Новости, события

Журнал «Фармацевтическое обозрение»




Декабрь 2016
  • Архив номеров
  • Рекламные публикации
  • Подписка
  • Рекламные возможности
  • Об издании
  •  

    Журнал «Нормативные акты и комментарии»





    Декабрь 2016
  • Подписка
  • Об издании

  • Контакты



  • Редакция

  • Партнеры  



    Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей   

      




    02.03.2016

    Минпромторг прогнозирует рост цен на лекарства

    Минпромторг оценил риски для населения при наступлении лекарственного кризиса. Как заявили в ведомстве, по некоторым позициям производителям лекарств не удается перерегистрировать цены на препараты даже на уровне инфляции, что приведет к повышению общего уровня цен на лекарства. При этом чиновники утверждают, что полного прекращения производства препаратов по какому-либо наименованию пока не зафиксировано.

    Напомним, ранее сообщалось, что аптеки испытывают дефицит антибиотиков, обезболивающих, ряда лекарств для сердечников и аллергиков – это десятки препаратов как иностранного, так и отечественного производства. Фармацевтические компании утверждают, что из-за обвала рубля производство многих лекарств в России стало экономически нецелесообразно. Также невыгодно их поставлять из-за рубежа.

    Минпромторг следит за производством препаратов, которые входят в список ЖНВЛП – жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (всего около 15 тыс. лекарств). В ведомстве отмечают, что цены в этом сегменте на фоне падения рубля слишком низкие для того, чтобы бизнес был рентабельным.

    Дело в том, что цены на препараты из списка ЖНВЛП регулирует государство, и фармкомпании не могут их устанавливать по своему усмотрению.

    Как заявляют представители Минпромторга, сейчас «полного прекращения производства препаратов по какому-либо наименованию не зафиксировано».

    «Но по некоторым позициям производителям не удается перерегистрировать цену даже на уровне инфляции. Это может способствовать перераспределению спроса с дешевых лекарств на более дорогие, что приведет к повышению общего уровня цен на лекарства вне зависимости от действия сдерживающих механизмов», – заявляют в министерстве.

    Также пресс-служба приводит статистику по выпуску лекарств. По данным Росстата, объем производства по итогам 2015 года вырос и составил 231 млрд рублей, что на 26,3% больше, чем в 2014-м.

    При этом объем импорта продукции фармацевтической промышленности в январе – ноябре 2015 года сократился по сравнению с январем – ноябрем 2014 года на 32,3%.

    «Основной вопрос лежит в плоскости дешевых лекарств, в которой производственная деятельность компаний пострадала в большей степени», – сказали в пресс-службе.

    В пресс-службе добавили, что для поддержки российских фармпроизводителей Минпромторг разработал Правила предоставления субсидий из федерального бюджета. Субсидии идут на уплату процентов по кредитам, которые фармкомпании получили в 2014–2016 годах. Это отчасти «стало причиной увеличения объема выпуска продукции в натуральном и денежном выражении». Еще одна мера поддержки – финансирование проектов по созданию «технологических компетенций в производстве фармсубстанций».

    После обзвона трех десятков аптек журналисты «Известий» выяснили, что сейчас сложно купить такие лекарства, как «Сталораль» (препарат для аллергиков), «Зокардис» (для сердечников), «Нистатин» (противогрибковое средство), «Преднизолон» (лечит в том числе онкологические, аллергические, ревматические заболевания), «Ацикловир» (противовирусное средство).

    Источник: izvestia.ru





    Новости фармацевтической отрасли



    Автоматизация аптек 


    «Юнико-Аптека» - автоматизация розничной и оптовой торговли

     
    «Юнико-Оптика» - автоматизация отделов и салонов "Оптика"

      

     

     

     

     

    2003-2023© farmoboz.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования 105094, г. Москва, ул. Б. Семеновская д.42, ЮНИКО
    Тел./факс (499) 369-04-84, 369-31-46, 369-48-01
    E-mail: podpiska@farmoboz.ru