02.06.2023  

   

Главная страница » Новости, события

Журнал «Фармацевтическое обозрение»




Декабрь 2016
  • Архив номеров
  • Рекламные публикации
  • Подписка
  • Рекламные возможности
  • Об издании
  •  

    Журнал «Нормативные акты и комментарии»





    Декабрь 2016
  • Подписка
  • Об издании

  • Контакты



  • Редакция

  • Партнеры  



    Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей   

      




    04.05.2016

    Льготникам хотят дать право самим себе покупать лекарства за госсчет

    Льготникам хотят дать право самим покупать положенные лекарства, а потом получать денежную компенсацию за это. В Госдуму внесен законопроект на эту тему.

    Документом планируется установить механизм компенсации расходов людям, которым по законодательству гарантировано бесплатное обеспечение лекарствами, медицинскими изделиями или специализированными продуктами лечебного питания, но которые не могут их получить по не зависящим от них причинам.

    В пояснительной записке к документу говорится, что, по данным Росздравнадзора, в прошлом году были выписаны и обеспечены лекарственными препаратами 826 тыс. рецептов на 44 млрд рублей. На конец года все положенные лекарства людям были выданы.

    Что касается льготников, которых лекарствами обеспечивают региональные власти, были выписаны и обеспечены 50 млн рецептов почти на 54 млрд рублей. Но 2,6 тыс. рецептов находились на отсроченном обеспечении. Это 0,01% от общего количества рецептов. Казалось бы, мизерный процент, но за ним стоят тяжелобольные люди, отсрочка получения лекарств для которых может оказаться фатальной.

    «Вы, наверное, знаете, что благотворительные фонды часто собирают деньги на лечение и лекарства для больных детей и взрослых. Хотя во многих случаях эту помощь люди могли бы получить бесплатно, за счет государства. Но для этого им пришлось бы ждать определенный срок. А за это время человек может и умереть», – рассказывает «РГ» член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова.

    Также в прошлом году Росздравнадзор проверил 24 региона, как они справляются с полномочиями по обеспечению льготными лекарствами определенных категорий граждан. И выяснилось, что во всех проверенных субъектах эти полномочия исполняются не в полном объеме и с нарушениями законодательства.

    Среди наиболее распространенных нарушений – случаи отсутствия выписки рецептов на лекарства, назначенные по медицинским показаниям, несвоевременное обеспечение лекарственными препаратами по выписанным рецептам, отказы в постановке на отсроченное обслуживание при отсутствии лекарственных препаратов в аптеке.

    «Закон предусматривает возможность выбора при получении гражданином набора социальных услуг в натуральном выражении или денежной компенсации. Однако граждане, изъявившие желание получить препараты, изделия, продукты в натуральной форме, фактически лишаются такого права в случае, если закупки, осуществление которых возложено на органы исполнительной власти субъектов России, не состоялись», – написано в пояснительной записке к документу.

    В связи с этим законопроектом и предлагается запустить механизм компенсации фактически понесенных людьми расходов на приобретение лекарств, медизделий и продуктов, если они не были обеспечены ими по результатам соответствующих закупок или по какой-либо другой причине.

    Правда, размер компенсации будет ограничен, если законопроект одобрят и он вступит в силу. Сумма компенсации будет зависеть от фактического размера субвенции, предоставленной бюджету региона на год, а также цены на препараты, изделия, продукты в данном регионе.

    По мнению Елены Тополевой-Солдуновой, это предложение разумное. Если государство по той или иной причине не может в короткие сроки обеспечить льготника нужными лекарствами, надо дать ему возможность самому о себе позаботиться и компенсировать ему расходы, считает она.

    Кроме того, территориальными органами Росздравнадзора было проведено 1007 проверок органов государственной власти субъектов Российской Федерации, из них 114 плановых. По результатам были выявлены нарушения Приказа Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 №328 «Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан», в том числе – 54 случая отсутствия выписки рецептов на лекарственные препараты при наличии медицинских показаний. В 132 случаях несвоевременно обеспечивались лекарственными препаратами отдельные категории граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, по выписанным льготным рецептам (в том числе зарегистрированным на отсроченном обслуживании в аптечных учреждениях). Еще 306 нарушений прав граждан было зафиксировано по лекарственному обеспечению за счет средств федерального или регионального бюджета. И выявлено 27 случаев несвоевременного проведения процедур по закупке лекарственных препаратов.

    Источник: «Российская газета»





    Новости фармацевтической отрасли



    Автоматизация аптек 


    «Юнико-Аптека» - автоматизация розничной и оптовой торговли

     
    «Юнико-Оптика» - автоматизация отделов и салонов "Оптика"

      

     

     

     

     

    2003-2023© farmoboz.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования 105094, г. Москва, ул. Б. Семеновская д.42, ЮНИКО
    Тел./факс (499) 369-04-84, 369-31-46, 369-48-01
    E-mail: podpiska@farmoboz.ru