28.11.2023  

   

Главная страница » Новости, события

Журнал «Фармацевтическое обозрение»




Декабрь 2016
  • Архив номеров
  • Рекламные публикации
  • Подписка
  • Рекламные возможности
  • Об издании
  •  

    Журнал «Нормативные акты и комментарии»





    Декабрь 2016
  • Подписка
  • Об издании

  • Контакты



  • Редакция

  • Партнеры  



    Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей   

      




    07.09.2016

    Право.ru: судебная нагрузка на лидеров фармрынка

    Аналитики «Право.ru» проанализировали статистику судебных исков крупнейших по выручке за 2015 год компаний-фармдистрибьюторов и аптечных сетей с мая 2015 года по июнь 2016-го. Исследовались только административные и гражданские дела, в которых компании выступали или истцом, или ответчиком.

    Судебная нагрузка на дистрибьюторов примерно в 4 раза превышает общую сумму исков аптечных сетей, что вполне сопоставимо с масштабами бизнеса этих компаний.

    Среди компаний-дистрибьюторов самая высокая судебная нагрузка – у компании «СИА Интернейшнл»: 11,5 млрд рублей, или 53% от общей суммы исков, представленных на графике компаний. На второй строке – ГК «Протек» (4 млрд рублей), и замыкает тройку лидеров НПО «Катрен» – 2,2 млрд рублей.

    «Текущая история с «СИА Интернейшнл» фактически является результатом и отражением того, что происходило с компанией в последние годы. После ухода из жизни основателя компании, да и в последние годы его жизни менеджмент заключил большое количество соглашений о поставке, в рамках которых контрагенты в условиях кризиса не смогли (или не захотели) выполнить свои обязательства по платежам. Были ли такие контракты между дистрибьютором и покупателем результатом просчетов менеджмента или следствием злого умысла, судить сложно, предполагать можно и то и другое. Вероятно, когда основатель компании не смог уделять должного внимания операционным процессам в бизнесе, менеджмент просто формально выполнял предлагаемые KPI, оборот раздуть – дело нехитрое, гораздо сложнее потом собирать долги», – говорит директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.

    По крупнейшим искам также лидирует ЗАО «СИА Интернейшнл». Первую и третью строчки занимают его иски с АО КБ «Глобекс» (дело А40-214565/2015) и ПАО АКБ «Российский Капитал» (дело А40-82662/2016) о взыскании задолженности по кредитным договорам. На второй строке – иск АО «Гриндекс» против ЗАО «ФармФирмы «Сотекс»«, входящей в ГК «Протек» (дело А40-133147/2016).

    «Не так давно в «СИА Интернейшнл» пришла новая команда управленцев, и первое, что они начали делать, – проводить ревизию работы финансовой службы. На одном из этапов решили вопрос с кредиторами самого дистрибьютора, дальше «дело за малым» – собрать долги с контрагентов, которым поставлялся товар. В ряде случаев этот вопрос без обращения в суд решить практически невозможно», – говорит Николай Беспалов.

    В количественном выражении больше всего исков связано с взысканием задолженности по договорам поставки. Лидером по объему суммы исков стала Аптечная сеть «36,6» – 3,1 млрд рублей. На второй строчке – аптеки А5 – 1,3 млрд рублей, на третьем месте оказался «Доктор Столетов» – 1,1 млрд рублей.

    «36,6» вывела взаимодействие с кредиторами в публичную плоскость и, по моему мнению, эффективно использовала принцип «разделяй и властвуй». В результате эта сеть добивалась больших уступок от различных кредиторов – как банков, так и поставщиков. В настоящее время она из-за серии поглощений (A.v.e, А5 и др.) имеет наибольшую оборонительную судебную нагрузку», – считает Дмитрий Жданухин.

    При этом наметилась негативная тенденция, когда в некоторых судах используется недобросовестная, по мнению истцов, тактика – заявления о фальсификации доказательств (документов по поставкам), хотя сотрудничество насчитывает долгие годы. Параллельно идут предложения простить часть суммы долга, что вызывает возмущение дистрибьюторов, которые более активно ведут судебную работу и обращаются за альтернативными вариантами работы с долговыми проблемами (корпоративное коллекторство с угрозой публичного PR-сопровождения и т.д.).

    Практически все крупнейшие иски аптечных сетей связаны с договорами поставок.

    «При работе с долгами на фармрынке кроме юридических инструментов нередко используются экономические схемы – поглощение за долги и т.д. Все требует юридического оформления и нередко выливается в дополнительные суды. Вместе с тем аптеки и дистрибьюторы – это весьма специфичный бизнес и банки не особо стремятся получать такие проблемные активы. В этом плане весьма интересна ситуация с сетью А5 и скупавшим ее Московским кредитным банкам Романа Авдеева. Сейчас весьма интересна позиция МКБ по поводу долгов объединенной сети A.v.e, «36,6» и А5», – отмечает Дмитрий Жданухин.

    «Количество исков к аптечным сетям будет расти со стороны как поставщиков, так и банков. Из-за неэластичности спроса на лекарства все негативные для фармрынка последствия пока неочевидны», – отмечают аналитики «Право.ru».

    Источник: «Право.ru»





    Новости фармацевтической отрасли



    Автоматизация аптек 


    «Юнико-Аптека» - автоматизация розничной и оптовой торговли

     
    «Юнико-Оптика» - автоматизация отделов и салонов "Оптика"

      

     

     

     

     

    2003-2023© farmoboz.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования 105094, г. Москва, ул. Б. Семеновская д.42, ЮНИКО
    Тел./факс (499) 369-04-84, 369-31-46, 369-48-01
    E-mail: podpiska@farmoboz.ru