30.11.2023  

   

Главная страница » Новости, события

Журнал «Фармацевтическое обозрение»




Декабрь 2016
  • Архив номеров
  • Рекламные публикации
  • Подписка
  • Рекламные возможности
  • Об издании
  •  

    Журнал «Нормативные акты и комментарии»





    Декабрь 2016
  • Подписка
  • Об издании

  • Контакты



  • Редакция

  • Партнеры  



    Юнико - автоматизация аптек и аптечных сетей   

      




    14.09.2016

    Регионы не обеспечивают льготников лекарствами

    Перечни льготных лекарств в подавляющем большинстве российских регионов (79 из 85) не соответствуют установленному правительством Перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Эти субъекты испытывают проблемы с обеспечением льготников медикаментами, считают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

    Проанализировав утвержденные в регионах перечни льготных лекарств, специалисты выявили существенное различие в ассортименте и количестве этих препаратов. Например, в перечне Красноярского края значится всего 184 льготных лекарства, в Свердловской области – 142, в Республике Марий Эл – 198, в Саратовской области – 602, в Республике Алтай – 647, а в Тульской области – 769.

    «Получается, что жители разных российских регионов чувствуют себя как граждане разных государств. Скажем, в Тульской области больной может бесплатно получить по рецепту врача препарат для лечения рассеянного склероза, любой из большого числа антибактериальных, противовирусных или цитостатических препаратов. В то же время льготнику из Красноярского края те же самые лекарства придется покупать за свой счет, поскольку местные власти не включили их в территориальные перечни», – заявил член Общественной палаты РФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

    При этом, по словам Гаврилова, не все лекарства из этих перечней относятся к ЖНВЛП. «Как известно, предельные цены на лекарства из списка ЖНВЛП устанавливаются государством. А на закупки лекарств, не входящих в список, таких ограничений нет. Потому регионы и заинтересованы в том, чтобы вместо ЖНВЛП включать в закупки именно эти, как правило, более дорогие лекарства, ведь в этом случае региональные чиновники получают теоретическую возможность для махинаций с ценой закупок», – пояснил он.

    Таким образом, из всех регионов России только шесть (Курская и Орловская области, Москва, Ростовская область, Республика Марий Эл и Хабаровский край) утвердили свои перечни лекарственных препаратов в полном соответствии с Перечнем ЖНВЛП. В Республике Дагестан на 2016 год 43,5% лекарств не входят в Перечень ЖНВЛП, в Алтайском крае – 41,2%, в Тульской области – 32,6%, в Кировской области – 36,2%.

    «Хотелось бы порекомендовать регионам более рачительно относиться к своим ресурсам. Если бюджетные средства будут идти на закупку лекарственных препаратов по коммерческим ценам производителей, то будет закупаться меньший объем лекарств для меньшего числа льготников. Совершенно непонятно, почему федеральный Минздрав и Росздравнадзор никак в эту ситуацию не вмешиваются и никаких требований к формированию региональных перечней льготных лекарств не предъявляют», – заявил Э. Гаврилов.

    Проблемы с закупкой лекарственных средств, в том числе льготных препаратов, рассматриваются и в правительстве. Так, в июле 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минфину найти 20 млрд рублей на закупку лекарств.

    Источник: vademec.ru





    Новости фармацевтической отрасли



    Автоматизация аптек 


    «Юнико-Аптека» - автоматизация розничной и оптовой торговли

     
    «Юнико-Оптика» - автоматизация отделов и салонов "Оптика"

      

     

     

     

     

    2003-2023© farmoboz.ru Rambler's Top100 Rambler's Top100 Яндекс цитирования 105094, г. Москва, ул. Б. Семеновская д.42, ЮНИКО
    Тел./факс (499) 369-04-84, 369-31-46, 369-48-01
    E-mail: podpiska@farmoboz.ru